Спиридон Тримифунтский один из самых почитаемых в России святых. Для многих он стал «печальных утешитель», «сирых защитник», «недугующих врач», «в напастех помощник». В его честь в России ставили храмы, писали иконы, к нему обращались с молитвами и прошениями.

Русские люди помнят и пересказывают многочисленные случаи чудесной помощи и заступничества святителя. Один из таких случаев произошёл в 1552 году, во время третьего Казанского похода Ивана Грозного (его первые два похода на Казанское ханство не увенчались успехом).

По дороге из Москвы Царю Иоанну Васильевичу Грозному было явление Святителя Спиридона Тримифунтского. Святой духовно укрепил Государя в его решимости освободить от ногайских узурпаторов около 800 000 русских людей, захваченных в рабство во время грабежей и набегов на русские земли. По благословению Святителя Спиридона штурм Казани оказался успешным и положил конец существованию Казанского ханства. После победы русской армии, на месте чудесного явления Святителя Спиридона, царь воздвиг Спиридоньевский монастырь.

Другое чудо совершилось в 1790 году. Не желая примириться с результатами русско-турецкой войны 1768–1774 годов, в июле 1787 года Турция ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Не получив удовлетворительного ответа, турецкое правительство объявило России войну.

Русские войска под командованием А. В. Суворова и князя Г. А. Потемкина-Таврического одержали серию блестящих побед над турками, но противник не соглашался принять условия мира. Тогда было решено штурмом взять неприступную твердыню Дуная — крепость Измаил. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч воинов под командованием сераскера Айдозлы-Мухаммад-паши. Войско Суворова насчитывало 31 тысячу человек.

После внимательного осмотра крепости вывод Суворова был неутешительным: «Крепость без слабых мест». Однако, приступая к подготовке штурма, Александр Васильевич сказал: «Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра — победа или смерть!».

Перед началом сражения Суворов попытался сделать все, чтобы избежать кровопролития. 7 декабря 1790 года коменданту Измаила был направлен ультиматум с требованием сдать крепость. На что был получен ответ: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». 11 декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм. К 8 часам утра все турецкие укрепления были заняты русскими войсками, сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов дня. Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными.

Изумительный с военной точки зрения штурм победно завершился, когда по церковному времяисчислению наступали уже следующие сутки — 12 декабря, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Поэтому в Измаильской мечети в тот же вечер расположился православный храм, посвященный Святому Чудотворцу Спиридону Тримифунтскому, в ко-тором был отслужен благодарственный молебен.

Покорение Измаила оказало значительное влияние на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира между Россией и Турцией.
Следующая история произошла в 1799 году. Одним из этапов завоевательной политики Франции в конце XVIII века стал захват Ионических островов. В 1797 году революционные войска Франции вытеснили с Корфу венецианцев. Император Павел I, который очень чтил Святителя Спиридона как покровителя своего старшего сына, Александра Павловича (родившегося 12 декабря 1777 года), решил освободить от захватчиков остров Корфу.

Император Павел I вступил в союз с недавним противником Турцией, и через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море была отправлена объединенная эскадра под командованием вице-адмирала Ушакова.

Прежде всего, с помощью небольших десантных отрядов он распространил среди жителей островов воззвание, в котором призывал православных греков содействовать союзному флоту в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. Ответом была повсеместная вооруженная помощь населения, воодушевленного прибытием русской эскадры.

С 1 октября по 1 ноября 1798 года французские гарнизоны, потеряв 1500 убитыми, ранеными и взятыми в плен, были выбиты с островов Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра. Оставалось освободить самый большой и хорошо укреплённый остров архипелага — Корфу.

Штурм начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года с острова Видо. В результате четырёхчасового обстрела были подавлены все пять береговых батарей острова. В 11 часов на Видо с двух сторон был высажен десант в количестве 2160 человек. К 14.00 после двухчасового боя остров был взят.

После падения Видо ключ к Корфу был в руках Ушакова. Расположившиеся на захваченном острове русские батареи открыли огонь по укреплениям Новой и Старой крепостей. Их поддержали батареи у деревни Мандуккио, с холма Святого Пантелеймона и стоявшие рядом корабли.

На штурм бастиона Св. Рока пошли албанцы, но были отбиты. Повторный штурм русско-турецких сил заставил французов, заклепав пушки и взорвав пороховые погреба, отступить к укреплению Св. Сальвадора. Но русские ворвались в бастион на плечах отступавших и через полчаса ожесточённой рукопашной схватки также овладели им. Через некоторое время последний передовой форпост Новой крепости — укрепление Св. Авраама пал под натиском штурмующих.

На 19 февраля был назначен штурм старой и новой крепостей, но утром французы прислали парламентеров для обсуждения капитуляции. После переговоров 20 февраля 1799 года была принята почётная капитуляция. Согласно ее условиям, французам разрешалось покинуть остров с обещанием не участвовать в боевых действиях в течение 18 месяцев.

На следующий день адмирал Ушаков в сопровождении командиров российских кораблей отправился на берег для совершения благодарственного молебна. Жители острова оказали Ф. Ф. Ушакову и его спутникам самый радушный прием. Русские моряки, в окружении ликующей толпы, при колокольном звоне и беспрерывной оружейной пальбе местных жителей, дошли до соборной церкви святителя Спиридона, где был отслужен молебен. 27 марта, в первый день Святой Пасхи адмирал Ушаков пригласил духовенство совершить крестный ход с выносом мощей угодника Божиего Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и с ближних островов. При выносе из церкви святых мощей русские войска были расставлены по обеим сторонам пути, по которому шла процессия; раку с мощами поддерживал сам адмирал, его офицеры и первые лица города; святые мощи были обнесены вокруг стен, и в это время отовсюду производилась ружейная и пушечная пальба. Всю ночь в городе не прекращалось ликование.
Made on
Tilda