Современные города, стоящие на месте первых греческих поселений такие как Феодосия, Евпатория, Севастополь носят греческие названия.
В 957 году княгиня Ольга, правившая Древнерусским государством, посетила столицу Византийской империи и приняла христианскую веру. В 988 году ее внук, князь Владимир Святославич крестил Древнюю Русь, положив тем самым новое основание постоянно расширяющемуся общению греков и славян.
Питаясь от греческого источника, зародились русское церковное искусство, философская и богословская мысль. Имена многих греческих деятелей, трудившихся на русской земле, стали неотъемлемой частью отечественной культуры: Феофан Грек — русский иконописец, Максим Грек — русский святой, мыслитель и ученый, Александр Константинович Ипсиланти — русский генерал.
Братья из города Солуни (Салоники) святые равноапостольные Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и церковнославянский язык. Евангелие и богослужебные тексты были слово в слово переведены на славянский язык. Церковнославянский язык на многие века стал не только языком богослужений, но и языком науки и русской литературы.
После падения Константинополя в 1453 г. и установления османского господства в Греции тысячи греков искали спасения от жестоких преследований бегством в Россию. Спустя несколько десятилетий в Москве появилась греческая слобода. В середине XVII века греческим монахам, привезшим в Москву копию чудотворной Иверской иконы Божией Матери, был пожалован Никольский монастырь в Китай-городе.
Греческие ученые и богословы братья Иоанникий и Софроний Лихуды были первыми преподавателями начавшей создаваться в Москве Славяно-греко-латинской академии — первого в России высшего учебного заведения, открывшегося в 1687 году. Выпускниками Академии стали выдающиеся деятели науки, государства, дипломатии, церкви, искусства и культуры. Среди них: великий ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов, математик Леонтий Магницкий, первый русский доктор медицины Петр Постников, архитектор Василий Баженов и многие другие.
В 1755 году богословский факультет Академии был выделен в отдельное учебное заведение известное сегодня как Московская духовная академия — высшее учебное заведение Русской православной церкви, а самой Академии присвоено наименование Московского университета.
Многочисленные греческие ученые, монахи, священники, переводчики духовных книг не только помогали россиянам впитывать византийскую культуру, но и нередко играли заметную роль в жизни Российского государства. Весьма показательна в этом отношении судьба Иоанна Каподистрии.
Иоанн родился на Корфу 11 февраля 1776 года. Окончив курс философии и медицины, поступил на дипломатическую службу. После освобождения Корфу от французских войск адмиралом Ушаковым в 1799 году работал главным врачом русского военного госпиталя на Корфу. В 1800 году, по предложению Федора Ушакова, стал секретарем законодательного совета Республики Ионических островов.
После того, как Ионические острова отошли Франции, молодой политик поступил на российскую службу и с 1816 по 1822 гг. был министром иностранных дел Российской Империи. После ухода в отставку по состоянию здоровья, в 1827 году граф И. Каподистрия на 7 лет был избран правителем Греции.
Одна из центральных улиц греческой столицы — проспект Королевы Ольги — носит имя Великой княжны Ольги Константиновны Романовой, внучки императора Николая I, дочери его сына Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Княжна Ольга — бабушка принца Филиппа, герцога Эдинбургского — супруга Королевы Великобритании, Северной Ирландии и Содружества наций — Елизаветы II.
Как и все дети в семье Великого князя Константина, Ольга была воспитана в православии, получила прекрасное образование, знала несколько языков. Великая княжна Ольга была обвенчана с королем Греции Георгом I, став Королевой-консорт Греции.
Вряд ли найдется другой народ, судьбы которого так тесно переплелись с судьбой русского народа. На протяжении многих веков, объединенные одной религией и общими культурными традициями, народы России и Греции поддерживали друг друга в борьбе за свободу и независимость.
От самых истоков русской государственности, начавшей складываться еще в Киевской Руси, и до наших дней культурные связи и взаимопомощь русского и греческого народов никогда не прерывались и продолжают развиваться по сей день.