Председатель Оргкомитета фестиваля, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин направил приветственное слово к открытию фестиваля




Сердечно приветствую вас на пятом международном благотворительном фестивале христианской культуры «Россия – Греция. Вместе сквозь века»!

В этом году мы отмечаем 200-летие обретения Грецией независимости. С средины 15 до начала 19 века греческий народ не прекращал освободительную борьбу за свою независимость от Османской империи. Разгром турецкого флота объединенной эскадрой России, Англии и Франции в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Османской Порты, что обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции. Символично также, что первым правителем независимой Греции стал управляющий делами Министерства иностранных дел Российской Империи — Иоанн Каподистрия.

Мы помним и почитаем отважного сына нашего Отечества - адмирала Федора Федоровича Ушакова. Меньшим числом он одерживал блестящие победы. Не потерял в боях ни одного корабля. Явился одним из создателей черноморского флота и нового рода войск - морской пехоты. Проявил себя как искусный дипломат при создании Республики Семи Островов - первого независимого греческого государства. В 2001 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых и в этом году мы празднуем 20-летие его прославления.

Единство народов России и Греции – главное достояние и наследие нашей совместной истории. Желаю нам всем быть достойными примерами славной памяти и традиций наших предков! Уверен, что пятый международный благотворительный фестиваль христианской культуры «Россия – Греция. Вместе сквозь века» продолжит способствовать укреплению дружбы и расширению сотрудничества между нашими странами.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН
Председатель Императорского Православного Палестинского Общества,
Председатель оргкомитета фестиваля «Россия – Греция. Вместе сквозь века»

Пресс-служба Центра имени Святителя Спиридона Тримифунтского
Made on
Tilda