Финал конкурса «Русский балет-2019»

Президент Центра культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин посетил заключительный этап IV Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет», который проходил 26 марта 2019 года на Новой сцене Государственного академического Большого театра России.

Творческий смотр для студентов выпускных и предвыпускных курсов учреждений среднего и высшего профессионального образования, реализующих образовательные программы в области искусства балета, был учрежден в 2013 году Фондом социально-культурных инициатив совместно с Министерством культуры РФ и с того времени проводится один раз в два года. Целью конкурса является выявление и поддержка молодых талантов среди студентов старших курсов, а также выпускников хореографических училищ страны по классу балета. Отборочные этапы проводились в регионах Российской Федерации, в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, реализующих образовательные программы в области искусства балета. По общим итогам, каждое образовательное учреждение определило участников второго заключительного этапа и исполняемый репертуар.

В этом году за победу боролись 28 претендентов, представляющих 12 балетных школ из 10 регионов страны — Академию русского балета имени А. Я. Вагановой, Московскую государственную академию хореографии, хореографические колледжи Перми, Новосибирска, Красноярска, хореографические училища Воронежа, Краснодара и Казани, а также Башкирский хореографический колледж имени Р. Х. Нуреева, Якутское республиканское хореографическое училище имени А. и Н. Посельских, хореографическое училище при Московском государственном академическом театре танца «Гжель» и Московское хореографическое училище им. Л. М. Лавровского. Как и в предыдущий раз, ведущими конкурса стали прима-балерина и премьер Государственного академического Большого театра России Анна Никулина и Денис Родькин.

Каждый из конкурсантов исполнил по одному номеру классического балетного репертуара. Оценивало их авторитетное жюри, в состав которого вошли мастера танца Михаил Лавровский, Марина Леонова, Николай Цискаридзе, Борис Эйфман и другие. Неизменным председателем жюри являлся народный артист СССР, хореограф Юрий Григорович. Определение победителей проходило индивидуально по 10-балльной системе.

Первую премию получили Елизавета Кокорева (МГАХ) и воспитанник Академии русского балета имени Вагановой Майкл Баркиджиджа. Вторая премия досталась воспитанникам Академии имени Вагановой Александре Хитеевой и Марко Пиетари Юуселе. Гран-при был удостоен воспитанник Московской государственной академии хореографии Дмитрий Смилевски. Помимо главного приза – статуэтки работы скульптора Ольги Горбачевой, выполненной в художественно-производственной мастерской «Калежа», он получил право выбора места для стажировки в одном из ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга — Большом театре, Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, Мариинском или Михайловском. По решению жюри всем финалистам были вручены дипломы участников конкурса и памятные медали, изготовленные на Санкт-Петербургском монетном дворе ГОЗНАКА, а компания «Grishko» подарила им концертные костюмы, пошитые специально для финального тура. Дипломы за подготовку конкурсантов были вручены их педагогам, а руководителям хореографических школ, чьи студенты стали лауреатами конкурса, вручили денежные сертификаты на развитие инфраструктуры учебных заведений.

В завершении мероприятия, председатель Фонда социально-культурных инициатив, Светлана Владимировна передала собравшимся наилучшие пожелания от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и отметила, что классический балет – это основа, на которой держится все современное искусство танца, и именно русский балет получил признание и поклонение как уникальное явление классического искусства во всем мире.

Источник фото: Фонд социально-культурных инициатив. Автор фото Вадим Преслицкий.

Пресс-служба Центра имени Святителя Спиридона Тримифунтского
Made on
Tilda