Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры
"Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и воспевать во славе моей.
Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано."
(Псалом 107, 1-2)
Одним из красивейших монастырей и наиважнейших паломнических мест острова Корфу является простая, без излишеств, небольшая обитель Пресвятой Богородицы Кассопитры (Панагия тис Кассопитрас). Этот почти 500 – летний монастырь построен среди богатой растительности в местечке Фигаретон Канониу. В 1530 году, 8 мая Пресвятая Богородица вернула зрение Стефану, неправедно ослепленному по решению местного суда. Это чудесное событие произошло в знаменитом храме в Ее честь, находящемся в северо – восточной части острова, в местечке Кассиопи, к который прибегли в поисках помощи юноша со своей матерью. Это невероятное чудо послужило поводом для создания и посвящения чудотворной Госпоже Богородице Кассопитре множества храмов на острове, в соседнем материковом городе Арта и даже, того более, в городе Химара, что в северном Эпире.

Официальные исторические сведения о монастыре появляются в 1706 году, а с 1754 года эта церковная собственность переходит к иерею и нотариусу Иоанни Космон или Кузьме Филион, аристократу, семейная фамилия которого внесена в «Золотую книгу», книгу с именами знатных венецианских фамилий. Его наследник Анастасий Филиос продает храм в 1820году иеромонаху Николаю Патрикион, сыну Спиридона, с острова Кефалония. Его сводный брат Илья, впоследствии его наследник, в 1850 году передает этот храм благочестивому иеромонаху Геннадию( в миру Георгию), по фамилии Василиу, сыну Афанасия, выходцу из поселка Каларритон, что на Эпире. Свободное пользование храмом и его владениями переходит в его бессрочное владение на правах аренды, за что он должен оплачивать 20 венецианских талеров в год, Богоносный старец Геннадий грезит о создании на том месте женской святой обители. В 1856 году он получает храм в свою полную собственность, заплатив наследнику Ильи Патрикиу денежную сумму в размере 400 талеров. После этого он строит двух -этажное общинное здание для проживания монашеской братии, обносит оградой монастырские владения, реставрирует святой храм, приносит ему в дар серебряные иконы, лампадку и позолоченный ларец с мощами святых мучеников, и учреждает женскую монашескую общину. В 1859 году он отходит к Господу в возрасте 54 лет. Наследник Геннадия через акционеров передал храм и его ценности во владении Марии Мавроянни, заботой и участием которой был организован монастырь. В конце XIX века монастырь все больше развивается.

Во время фашистской оккупации митрополит Александр прикрепляет Обитель в качестве временного монастырского подворья к ближайшему процветающему в то время монастырю Святых Феодоров в местечке Стратья. Благодаря этому покровительству Обитель продлевает свое существование более чем на 50 лет. За эти годы в ней пребывает добродетельная монахиня Фекла Амбела. В 1991 году митрополит Тимофей официальным церковным актом заново признает статус самоуправления Святой Обители Кассопитры и преобразовывает ее в мужской монастырь. По благословению сегодняшнего Митрополита Нектария( Дова) игуменство над обителью принимает архимандрит Поликарп Зервос, пребывавший до этого в монастырской братии. По благословению Архипастыря острова, в результате сотрудничества Игуменского совета и при поддержке жителей острова Корфу и других паломников новый игумен заботится о проведении работ по укреплению, содержанию и реставрации всего монастыря.

В этом святом убежище прекрасного острова Корфу нам предоставляется возможность поклониться чудотворной иконе Богородице Кассопитры, а также другим иконам и великому множеству хранящихся там святых мощей. Помимо этого в обители сохранились келья и могила Преподобного Старца Геннадия. Особое значение имеет святая икона Тайной Вечери работы Филофея Скуфоса, сотворенной в 1665 году.
Не меньшую значимость имеет и Этнографический музей. Монастырь отмечает свой престольный праздник трижды: 8 мая, в день воспоминания ,чуда Богородицы, 21 ноября, в день Введения Пресвятой Богородицы во храм и 7 февраля, в день памяти святого Парфения Лампсокийского.


Made on
Tilda